Testes de Regência Verbal – Gramática On-line

Tudo o que você precisa saber sobre
Gramática está aqui!

Testes de Fonética, Acentuação, Ortografia e Hífen
11 de agosto de 2020

Testes de Regência Verbal

01) A regência verbal está conforme a norma culta na alternativa:

a) Assistirei à cerimônia, porque lhe quero muito bem.

b) Quando lhe chamar, atenda-me.

c) Não desobedeça as regras da empresa.

d) Namorei com muitas garotas quando era jovem.

e) Esqueci de meus compromissos.


Resposta: A

a) Assistirei à cerimônia, porque lhe quero muito bem.

O verbo assistir rege a preposição a, no sentido de ver, presenciar.

O verbo querer rege a preposição “a” e admite o pronome lhe, no sentido de estimar.

b) Quando lhe chamar, atenda-me.

Correção: “Quando o chamar…”. Chamar, no sentido de convocar, é transitivo direto.

c) Não desobedeça as regras da empresa.

Correção: “Não desobedeça às regras …”. Os verbos obedecer e desobedecer regem a preposição “a”, que junto do artigo “as” forma crase.

d) Namorei com muitas garotas quando era jovem.

Correção: “Namorei muitas garotas …”. A regência primitiva de namorar é transitiva direta. Modernamente, porém, aceita-se a preposição “com”.

e) Esqueci de meus compromissos.

Correção: “Esqueci meus compromissos” ou ‘Esqueci-me de meus compromissos”. Se “esquecer” não for pronominal, não rege preposição alguma. Se for pronominal, rege a preposição “de”.


 

02) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo:

O diretor visou _____ diplomas dos estudantes.

Thiago visa ______ primeira colocação nos exames vestibulares.

O palestrante aludiu ______ seu problema com a diretoria da empresa.

Prefiro ficar pobre _______ roubar.

a) aos- a – o – do que

b) os – à – ao – a

c) os – à – o – do que

d) aos – à – ao – a

e) os – a – o – do que


Resposta: B

Visar não rege preposição no sentido de dar visto.

Visar rege a preposição a no sentido de almejar.

Aludir rege a preposição a no sentido de referir-se.

Preferir é transitivo direto e indireto.


 

03) Aponte a alternativa em que a regência do verbo agradecer contraria a norma culta:

a) O filho agradeceu ao pai os anos de estudos na Europa.

b) O empregado agradeceu-lhe a promoção tão esperada.

c) Agradeceu-lhe o convite, desculpando-se por não poder viajar junto.

d) Agradeço vocês por tudo que fizeram por mim.

e) O marido agradeceu à esposa todos os anos de amor e amizade.


Resposta: D

Agradeço a vocês tudo que fizeram por mim.

Agradecer exige a coisa agradecida sem preposição e a pessoa com a preposição a.

A coisa agradecida pode ser encabeçada pela preposição “por”, que não é exigida pelo verbo, mas inicia adjunto adverbial de causa.

Agradeço a vocês por tudo que fizeram por mim.


 

04) Assinale a frase em que a regência esteja errada:

a) Assisti à apresentação da banda Aduana, no Valentino.

b) Os voluntários assistiram os desabrigados, durante as enchentes.

c) Ontem, Ester e eu assistimos um belo filme de aventura.

d) O padre assistiu as crianças abandonadas, durante vinte e cinco anos.

e) Assistir no Brasil é uma dádiva.


Resposta: C

“… assistimos a um belo filme …”

Assistir rege a preposição a no sentido de ver, presenciar


05) Em todas as alternativas a regência verbal está errada, exceto:

a) A linda Solange, como lhe chamavam todos os frequentadores do bar.

b) Marcela chamou o office-boy e mandou-o a uma loja, comprar baterias.

c) Chamei a atenção do enfermeiro, por agir displicentemente.

d) Venha chamar-me às seis horas da manhã.

e) Chamei o menino à atenção, porquanto estivesse zombando dos mendigos.


Resposta: C

Chamei o enfermeiro à atenção, por agir displicentemente.

Chamar, no sentido de repreender, não rege preposição diante da pessoa e rege a preposição a diante do substantivo atenção.


06) Assinale a alternativa com a frase errada:

a) Preferia-te aos outros candidatos, mas a comissão decidiu não te contratar.

b) Consta que Frederico auxiliou na elaboração do trabalho.

c) De Cuiabá, lembro-me do calor fortíssimo.

d) Percival custou muito a entender que não era aceito por aqueles com quem convivia.

e) Compartilho seu martírio, neste fatídico instante.


Resposta: D

Custou muito a Percival entender que não era aceito por aqueles com quem convivia.

Custar, no sentido de ser difícil, rege a preposição a diante da pessoa e preposição alguma diante da coisa.


07) Assinale a alternativa com erro de regência verbal.

a) “O árbitro procedeu ao jogo decisivo, com cinco minutos de atraso.”

b) Thiago sempre quis namorar Juliana.

c) Levantei-me disposto a contar tudo para Eleonora.

d) Sempre desfruto minhas férias em hotéis de luxo.

e) João é um jovem que se sobressai em todas as matérias.


Resposta: E

João é um jovem que sobressai em todas as matérias.

Sobressair não é verbo pronominal


09) Forme frases com as palavras apresentadas, conforme o modelo:

Verbo = assistir;

sujeito = os alunos;

complemento = o filme.

Os alunos assistiram ao filme.

 

a) Verbo = informar;

sujeito = os jornais;

complementos = a renúncia do prefeito / os leitores.

______________________________________

b) Verbo = proceder

sujeito = a Secretária da Educação

complemento = o censo dos estudantes das escolas municipais.

______________________________________

c) Verbo = esquecer-se;

sujeito = os homens;

complemento = seus deveres.

______________________________________

d) Verbo = lembrar;

sujeito = indeterminado;

complemento = seus direitos.

______________________________________


Resposta:

a) Os jornais informaram a renúncia do prefeito aos leitores.

Os jornais informaram os leitores da renúncia do prefeito.

 

b) A Secretaria de Educação procedeu ao censo dos estudantes das escolas municipais.

 

c) Os homens esquecem-se de seus deveres.

 

d) Lembraram seus direitos.


11) Assinale a alternativa com erro de regência:

a) Fernando sempre lhe obedeceu cegamente.

b) Fui à casa de Luís, para pagar-lhe minha dívida.

c) Não renuncie dos seus sonhos.

d) Cumprimentei-lhe pela aprovação.

e) Já lhe perdoei seus antigos erros.


Resposta: D

Cumprimentei-o pela aprovação.

Cumprimentar não rege preposição diante da pessoa.


12) Preencha as lacunas com o ou lhe:

  1. a) O departamento jurídico informou- ___ que julgou suficientes os documentos entregues pelo advogado.
  2. b) O pai sempre ___ repreendia na frente das visitas.
  3. c) Já ____ prevenimos de que a jornada é longa e apresenta inúmeros perigos.

Resposta:

a) O departamento jurídico informou-lhe que julgou suficientes os documentos entregues pelo advogado.

b) O pai sempre o repreendia na frente das visitas.

c) Já o prevenimos de que a jornada é longa e apresenta inúmeros perigos.

 

Informar e prevenir têm duas regências: algo a alguém ou alguém de algo.

Repreender não rege preposição alguma.


13) Corrija as frases, quando necessário:

a) Todos os cidadãos devem obedecer as leis.

______________________________________

b) Amo-lhe, desde que lhe conheci.

______________________________________

c) Convidei aos meus amigos para um passeio.

______________________________________


Resposta:

a) Todos os cidadãos devem obedecer às leis.

Obedecer rege a preposição a.

b) Amo-a, desde que a conheci.

Amar e conhecer não regem preposição alguma.

c) Convidei os meus amigos para um passeio.

Convidar não rege preposição diante da pessoa.


14) “Nunca mais esqueci seu beijo.”

Reescreva a frase acima, utilizando a forma pronominal do verbo destacado.

______________________________________


Resposta:

O verbo esquecer-se rege a preposição de;

Nunca mais me esqueci de seu beijo.


15) “Não quero sair de casa hoje.”

“Quero-lhe mais que qualquer outra coisa no mundo.”

Explique a diferença de regência e de significado existente entre os dois empregos do verbo querer.

______________________________________


Resposta:

Querer, no sentido de desejar, não rege preposição alguma. No sentido de estimar, rege a preposição a.


16) “A minha aspiração é ser médico.”

Substitua os elementos destacados pelo verbo aspirar e faça as modificações necessárias.

______________________________________


Resposta:

Aspiro ser médico.

Aspiro a ser médico.

 

Aspirar, no sentido de almejar, diante de verbo no infinitivo, pode ou não reger a preposição a.


17) Reescreva as frases, substituindo os verbos destacados pelos verbos entre parênteses, fazendo as alterações necessárias.

a) A Prefeitura patrocinou o show, mas poucos o presenciaram. (Assistir)

______________________________________

b) O artista tentava ser gentil e espirituoso com a plateia, mas não a satisfez.. (Agradar)

______________________________________


Resposta:

a) A Prefeitura patrocinou o show, mas poucos o presenciaram. (Assistir)

A Prefeitura patrocinou o show, mas poucos assistiram a ele.

Assistir, no sentido de ver, presenciar, não admite o uso de lhe.

b) O artista tentava ser gentil e espirituoso com a plateia, mas não a satisfez.. (Agradar)

O artista tentava ser gentil e espirituoso com a plateia, mas não lhe agradou.


18) Corrija as frases que apresentarem erro:

a) As crianças chegaram no hotel ansiosas para conhecer ao novo monitor.

______________________________________

b) Como posso esquecer de você, se todos os dias me telefona?

______________________________________

c) Nunca mais me esqueceram aquelas trágicas cenas do assassinato de meu pai.

______________________________________


Resposta:

a) As crianças chegaram ao hotel ansiosas para conhecer ao novo monitor.

Chegar rege a preposição a na indicação de destino.

b) Como posso esquecer você, se todos os dias me telefona?

Como posso me esquecer de você, se todos os dias me telefona?

Esquecer não rege preposição alguma. Esquecer-se, a preposição de.

c) Nunca mais me esqueceram aquelas trágicas cenas do assassinato de meu pai.

Sem erro. Esquecer, no sentido de cair no esquecimento, tem como sujeito aquilo que caiu no esquecimento (As cenas)


19) Assinale a alternativa em que a regência do verbo proceder está incorreta:

a) As afirmações do rapaz acerca do assalto não procedem.

b) Arthur procede de família nobre.

c) O diretor procedeu à leitura das novas normas para o concurso.

d) Procederei, agora, a aula de Fonética.

e) Estes vinhos procedem do Chile.


Resposta: D

Proceder, no sentido de dar início, rege a preposição a.

Procederei, agora, à aula de Fonética.


20) Assinale a alternativa incorreta, quanto à regência verbal:

a) Ela custará para me escutar.

b) Queria-lhe muito antigamente.

c) Amanhã lhe acordarei cedinho.

d) Lembro-me de que você prometeu vir aqui.

e) A secretária implicou o patrão em falcatruas.


Resposta: A

Custar, no sentido de ser difícil, rege a preposição a diante da pessoa e nenhuma diante da coisa.

Custará a ela me escutar.